воскресенье, 24 июня 2012 г.

Размышления о доброте. Личное.

"Tutte le mattine si alzano un furbo e un coglione. Se si incontrano l'affare e' fatto!"*

Попалась сегодня на глаза народная мудрость и напомнила, что я хотела тут поделиться... некоторыми сомнениями.
Пару месяцев назад гуляла в центре с Джорджо. По магазинам. С ребенком, который не сидит в коляске, и которого приходится пока еще носить на руках, это довольно утомительно. И вообще ему в магазинах скучно, он на руках елозит и просится на воздух, поэтому такие прогулки весьма редки и больше часа не продолжаются. Я порядочно устаю, голова начинает плохо соображать, рвусь на воздух.
А на воздухе засада. Вот уже два раза получилось.

В первом случае меня остановил негр, ласково заглядывая в глаза, делая комплименты ребенку и задавая отвлекающие вопросы: а сколько ему и т.д. Не прошло и тридцати секунд, как он стал мне предлагать книжку с картинками, что-то там про сказки Африки. Тыкал в разворот обложки, показывая имя какой-то ассоциации.
А Джорджо на мне уже прыгает и пришпоривает.
- Давай, - говорю, - сколько стоит?
- 9 евро. Но ты мне так симпатична, что я вот тебе еще и эту дам. - И показывает какие-то рассказы какого-то африканского автора.
"Хрен с тобой, давай", - думаю, а сама ищу подходящую купюру. Первой попались 20 евро (хотя мелочь в кошельке была).
И вот сюрприз. Всучили мне две книги и сдачу мне не вернули. Все длилось доли секунды: я ему деньги, он мне книжки и ласковый взгляд, мол, все, спасибо. Я оторопела, пошла дальше, а когда через пару секунд поняла, что блин, вот что за фигня: я покупала одну книгу, а заплатила еще и за вторую, которая предлагалась якобы в подарок (может мне свою так продавать на перекрестках Мессины?), возвращаться уже было неудобно.

Случай второй, тоже после магазинов, тоже с Джорджо, теряющим терпение. Женщина неопределенной национальности сидела под "Зарой", рядом стояла коляска со спящим младенцем.
- Извини...
- Что такое, - оборачиваюсь и вижу глаза полные слез. - Тебе что-то нужно? Деньги? - И уже лезу за кошельком.
- Нет, не нужно денег. Мне нужно молоко для ребенка, я в аптеке заказала, можешь пойти купить его?
- Конечно! А где?
- Там, - машет вправо, - а потом направо.
Я начинаю морщить лоб, как-то смутно представляю куда идти, и Джорджо пришпоривает.
- Я покажу?
- Да нет. Сколько стоит?
- 18 евро.
Даю двадцать.

Спрашивается, какое нафиг молоко в аптеке? И почему так дорого стоит? И какого хрена ты его "заказываешь", если тебе платить нечем?
А вот с ребенком на руках мне не до трезвых рассуждений. Мой цинизм спит, и работают инстинкты: просят - надо помочь.
И на работе так часто было: многие новички шли ко мне за разъяснениями сложных вопросов. Я еще спросила у моей тогдашней начальницы:
- Свет, чего они все ко мне идут? Они же не из нашего отдела.
- А у тебя лицо доброе, видно, что не отошьешь.
Я вот теперь сомневаюсь, насчет того, какое у меня лицо. Судя по тому, как меня разводят, там сейчас отчетливо читается "дура".


*каждое утро просыпаются хитрец и дурак. если они встретились, то дело в шляпе!

П.С. А, я к чему это написала! Не только для того, чтобы сообщить человечеству, что у меня проблемы с мозгами начались в столь раннем возрасте. На память! Что 40 евро на уличную благотворительность уже ушло, так что на несколько лет можно оставить меня и мой кошелек в покое. Больше не подаю. Спасибо.

2 комментария:

marika555 комментирует...

и в италии такое бывает? кошмаааааааааар...

у меня на мужа моментально реагируют попрошайки-разводчики: сидим мы в летнем открытом кафе, вижу, что из-за угла выходит парочка цыганок с детьми - и прямиком шустренько к мужу(пока официанты не видят)... хотя есть еще 10 столиков с посетителями
не раз улетала в мусорку купленная на улице, в аэропорту "великая книга" - в подарок, конечно, но помогите, чем можете...
агентов цептера (прицепившихся к нему на улице и получивших заветный тел) приходилось отваживать уже мне, чуть ли не угрозами - ну время же крадут бесцеремонно
косметика фаберлик - на 100 долларов одним махом...

в общем, "встреч" было много:)

Malavita комментирует...

Такое, по-моему, везде встречается. Я уже присматриваться начала: цыганам не подаю принципиально (раз у них принцип не работать), а с остальными сложнее: я такая неожиданно жалостливая: подам сидящему рядом с собакой, и только потом замечаю, что сидящий рядом с собакой - здоровый конь лет двадцати. Где мои глаза? Где мои мозги?