понедельник, 13 февраля 2012 г.

Вызвали в квестуру

Ну-у вызвали - это так говорится. Два раза мне звонили. А я телефон почти всегда без звука держу: мало ли ребенок спит. После второго раза задумалась, а что за номер странный меня раз в неделю разыскивает. Любопытно стало: а то мне пару раз смс-ки загадочные в ночи приходили "Amore не спи я еду" и "Amore я тебя люблю. Бросай Антонио" - дай, думаю, проверю, кто там. Это так, отступление.
Погуглила этот странный номер. Оказалось - квестура. Позвонила им: да, разыскиваем, вы гражданство просите?, приходите на собеседование.
В прошлый четверг были.
Я думала будут перекрестный опрос нам с Лучано устраивать: ну как в кино показывают, с целью выяснить, а не фиктивный ли у нас брак (ну в нашем случае это и не наш случай: мы с Джорджо приперлись) - нет, ерунду какую-то спрашивали. Анкетные данные: фио мои и моих родителей, дата рождения, где была прописана с 14 лет. Я вот тут на досуге пыталась припомнить:
1. Пинск, ул. Чуклая, 15 кажись;
2. Пинск, ул. Брестская, номер и не помню;
3. Минск, ул. Октябрьская 10а; студенческое общежитие;
4. Э-э, год я во Франции прожила, а потом опять на Октябрьскую вернулась.
5. Минск, 50 лет Победы; хорошо, штамп в паспорте стоит, а то кто бы вспомнил;
6. Минск, ул. Денисовская;
7. Messina, via Consolare Pompea;
8. ну и щас вот новый адрес.
Так это я на досуге вспоминала, а там жарко, Джорджо скучает, просит развлечений, и вообще всячески показывает, что ему там быстро надоело. А когда ребенок начинает скулить, я вообще плохо соображаю и думать не могу. А тут вспомни прописку с 14 лет. Нифигасебе!
Чудом меня осенило, что прописка в паспорте должна стоять: так для меня сюрпризом оказались 50 лет Победы. Куда я остальное вспомню. Так и написала, начиная от Октябрьской; Францию и не упоминала даже. И то пошутила в конце:
- А по национальности мы -цыгане...

И в замешательство меня привел заключительный вопрос:
- Зачем Вам итальянское гражданство?
...
Джорджо потеет, пищит, я красная вся от жары, еще от "прописки" в себя не пришла, а тут на тебе. Зачем?
Чувствую - туплю. Как в школе.
- Ну-у... замужество... - неубедительно так начинаю.
- Это не причина.
От блин, думаю, начинается. Небось какой-нибудь поэтический ответ хотят, про то, какая Италия прекрасная страна, и как я влюблена во все итальянское, и как я хочунемогу трудиться не покладая рук и не разгибая спины на благо, и т.д.
Хотя вопрос на самом деле вполне нормальный, и ответ на него такой же нормальный нужен: кому-то политическое убежище надо, кто-то от нищеты бежит, а я - по семейным обстоятельствам.

7 комментариев:

dashenzia комментирует...

а правда.. откуда 50 лет победы взялись?? Давно ты таких классных рассказиков не писала..:)) очень это у тебя здорово получается!!!.. (по-моему я тебе уже об этом говорила) :)

Malavita комментирует...

Спасибо, Мусь =) ну сама знаешь, как времени нифига не хватает, так что приходится все больше фотками. Но я постараюсь почаще буковками.

Malavita комментирует...

А! 50 лет - это ненастоящий адрес; так, прописку делали, чтоб в Минске остаться.

мира комментирует...

надо было задать им встречный такой же вопрос:"А на фига вам? А я злесь живу и работаю"
кстати, не знала что в Минске есть такая улица - 50 лет Победы...

Malavita комментирует...

Я бы за такой встречный отправила бы жить и работать на историческую родину. Тут работы на местных не хватает, так что это не аргумент.

А про 50 лет, я вообще понятия не имею, где она находится. Хотя я - не показатель: я обычно из улиц знаю только те, которые мне жизненно необходимы. Топографический кретинизм, да.

marika555 комментирует...

вот вы полминска озадачили - 50 лет Победы:) оказывается, это аж после станции метро Уручье дальше ехать по проспекту Независимости, и где-то по правой стороне будет эта улица. В районе Sporting Club, только по другую сторону от проспекта
спасибо, будем знать:)

рассказ замечательный!

Malavita комментирует...

Спасибо :)
50 лет - да-а, мне уже и ориентиры ни о чем не говорят... сто лет дома не была...