вторник, 15 января 2013 г.

Паста с фасолью.

Сдаю рецепты мужа!
Один из моих любимых зимних рецептов: паста с фасолью. Особенно люблю вот с этой крупной белой или еще с турецким горохом, потом с фиолетовой фасолью и на последнем месте с чечевицей. Принцип приготовления со всеми бобовыми одинаковый, только к турецкому гороху еще очень вкусно добавить свежий розмарин, а к чечевице морковку.
Короче, рецепт с фасолью.

На 2 человек:
- 250 г уже готовой вареной фасоли (мы берем консервированную: меньше возни и она уже соленая и нужной варености, до рассыпчатости),
- 200 г пасты (подбирайте по размеру и лучше не гладкую пасту, она тогда лучше соусом обволакивается; для крупной фасоли мы берем вот такие ракушки, если готовите чечевицу, то лучше пасту помельче),
- половина луковицы среднего размера,
- оливковое масло (несколько ложек),
- небольшая ножка сельдерея,
- небольшая помидорка (факультативно),
- 1/4 бульонного кубика,
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде (нам в нее же придется макароны бросать; нет глубокой сковороды - берите кастрюлю).
Порезать мелко лук и слегка обжарить до прозрачности на среднем огне.
Добавить бульонный кубик, порезанный сельдерей и помидор. Слегка обжарить (минутку, не больше).
Слить воду с фасоли и добавить к "приправам" (как-то рука не поднимается лук и сельдерей овощами назвать: они у меня в категории запахов стоят, а не для поесть), перемешать минутку все это добро на среднем огне. Посолить.
Залить водой (пусть фасоль будет сантиметра 2 под водой). Дать закипеть, убавить огонь. Потушить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
Всыпать туда же пасту. Если нужно, долить воды, чтобы паста была полностью покрыта: паста впитает воду, и хрустящая она нам не нужна!
Варить под крышкой до готовности пасты (минуты указаны на пачке макарон), иногда помешивая.
Выключить, поперчить и оставить минут 10-15 под крышкой. Пусть настаивается.
Перед подачей полить струйкой оливкового масла холодного отжима и посыпать тертым пармезаном.

А я еще и с белым хлебом ем, и этим хлебом соус в конце подбираю!

Итальянские штучки: за 5 минут до готовности пасты добавить несколько кусочков пармезановых корочек!
Я вот вначале их избегала, а сейчас обожаю их грызть (они такими резиновыми становятся), дерусь с Лучано, кому больше досталось!

Комментариев нет: